Клиника общей, висцеральной и онкологической хирургии

Для создания клиники общей, висцеральной и онкологической хирургии были объединены хирургические отделения Klinikum Bremen Mitte и Klinikum Bremen Ost, это позволило обеспечить высочайшее качество обслуживания и наилучшим образом использовать рабочие возможности.

В 2016 году нашими хирургами было выполнено 67 операций поджелудочной железы, 12 операций желчных путей, 115 желчного пузыря, 28 пищевода и 25 операций желудка. Кроме того, было проведено 200 колоректальных, 26 ректальных вмешательств, 68 операций на щитовидной железе, 7 процедур HIPEC и 15 мультивисеральных резекций.

 

Лечебная и паллиативная онкологическая хирургия, иногда с заменой органа (например пищевода, желудка, прямой кишки), является особым фокусом клиники. Онкологическая терапия основана на новейших медицинских протоколах и рекомендациях специализированных компаний. Мультимодальная терапия проводится в тесной координации с другими онкологически активными отделениями Klinikum Bremen Mitte и Klinikum Bremen Ost.

Опухоли в области горла и щитовидной железы лечатся лимфаденэктомией.

Оперативная терапия карциномы пищевода происходит при внутригрудном или воротничном анастомозе, в зависимости от локализации. В зависимости от локаторной опухолевой стадии проводится дооперационная радиохимиотерапия.

При оперативной терапии карциномы желудка выполняется субтотальная или общая гастрэктомия в зависимости от стадии опухоли и ее локализации. Желудок заменяется тонкой кишкой.

Гемикэктомия справа или слева, расширенная сигмовидная резекция или поперечная резекция, а также резекция прямой или толстой кишки с помощью лимфаденэктомии при злокачественных опухолях кишечника являются стандартными операциями.

При хирургии ректальных карцином используются трансанальные анастомотические методики. Для достижения онкологической исцеляющей резекции большое значение придается суммарному иссечению мезоректального канала (ТМЕ). Как и оперативное лечение рецидивов ректальной карциномы, иссечение проводится в тесной координации с Отделом лучевой терапии. Мы проводим восстановительную колопроктоктоскуозэктомию с анастомозом для сохранения сфинктера.

В первичных карциномах печени или при метастазах в печени обычно проводится гемигепатэктомия справа или слева, расширенная гемигепатэктомия или только резекция метастазов.

Малиньомы поджелудочной железы лечатся в соответствии с локализацией посредством операции Уиппла или резекции поджелудочной железы, при необходимости может быть выполнена замена портальной вены с помощью сосудистого протеза.

Хирургическое лечение саркомы является основным направлением работы клиники.

Установка внутривенного порта для химиотерапии или диетотерапии обычно проводится амбулаторно.

Междисциплинарный Центр хирургии брюшной полости для диагностики и терапии доброкачественных желудочно-кишечных заболеваний был открыт в мае 2004 года. Благодаря совместной работе терапевтов (гастроэнтерологов) и хирургов, диагностика и терапия могут быть оптимально спланированы и выполнены для каждого отдельного пациента. Насколько это возможно, все вмешательства осуществляются в лапароскопической технике и минимально инвазивно.

Хронические воспалительные заболевания лечатся в соответствии с гистологией. В случае язвенного колита, удаляется весь кишечник и прямая кишка заменяется специальным мешочком в мышце сфинктера.

Другой стандартной операцией является выборная лапароскопическая сигмовидная резекция при сигмадивертикулите. Лапарокопическая холецистэктомия также является стандартным вмешательством.

Мы выполняем лапароскопическую кистозную хирургию или открытую хирургию в виде спленэктомии или гемигепатэктомии на печени и селезенке.

Пациенты с хроническим панкреатитом также диагностируются и лечатся в Центре хирургии брюшной полости.

Доброкачественные образования в надпочечниках также могут управляться лапароскопически.

В Klinikum Bremen Mitte предлагается весь спектр эндокринной хирургии. Наиболее частыми являются операции на щитовидной и паращитовидной железе.

В зависимости от заболевания щитовидной железы мы выполняем аденоменосуляции через субтотальную резекцию щитовидной железы, иногда с гемитиреоидэктомией противоположной стороны или тиреоидэктомией.

При лечении первичного гиперпаратиреоза обычно применяют интраоперационный быстрый разрез и интраоперационный паратироидный метод. При вторичном гиперпаратиреозе практикуется полное удаление всех тканей паращитовидной железы, а также ретрансплантация половины эпителиального тельца в брюшную стенку.

Доброкачественные образования надпочечников лечатся лапароскопически, злокачественные -через спинной или брюшной участок.

Часто запрашиваемые общие хирургические процедуры проводятся в стационаре Klinikum Bremen Mitte. При определенных условиях, терапия может быть проведена амбулаторно.

Если у вас есть какие-либо вопросы об определенных заболеваниях и патологиях, а также об их вариантах лечения, мы будем рады проконсультировать вас.

Лечение аневризмы

Рисунок 1:. Эскиз аневризмы брюшной аорты (= ВАА).

Рисунок 2: ангиографический вид двух аневризм грудной аорты.

Рисунок 3: аневризма брюшной аорты, как это видно в 3D-КТ.

Аневризма является аномальным расширением артерии, которое постоянно увеличивается в размерах на протяжении многих лет. Наиболее часто страдают брюшная, тазовая, торакальная и подколенная артерии. Тем не менее, аневризма может развиться в любой части тела.

Наиболее серьезным осложнением является внутреннее кровотечение в результате разрыва аневризмы. С увеличением диаметра аневризмы увеличивается нагрузка на стенки сосуда, которые становятся все тоньше. Если вовремя на принять меры, разрыв аневризмы может привести к смерти.

Еще одна сложность заключается в эмболизации сгустков, возникающих при аневризме. С кровью тромб может достичь более отдаленных участков сосудов и привести к тяжелому поражению кровоснабжения органов (например почек, ног, рук).

В связи с постепенным увеличением размера аневризмы, у пациента редко возникают локальные симптомы. Аневризма может оставаться незамеченной до поздних стадий, пока не проявятся вышеуказанные осложнения. В большинстве случаев аневризма обнаруживается случайно при в физическом или ультразвуковом исследовании. Однако, в связи с популяризацией использования методов визуализации, таких как УЗИ, КТ и МРТ, аневризма все чаще выявляется на ранней стадии.

Основными факторами риска являются курение, артериальная гипертензия, возраст старше 55 лет и наследственность. В этих случаях, в качестве меры предосторожности, врачи рекомендуют проходить регулярное ультразвуковое исследование брюшной аорты.

Методы лечения аневризмы аорты

Необходимость в лечении возникает когда осложнения либо уже произошли, либо аневризма достигла размеров, необходимых для профилактического вмешательства. В зависимости от пораженной области тела существуют особые критерии, например для аневризмы брюшной аорты это 5 см. Однако, эти критерии представляют собой лишь статистические значения и корректируются в каждом отдельном случае. Профилактическое вмешательство должно осуществляться лишь в случае разумно низкого операционного риска.

Открытая операция

Рисунок 4: открытая операция по устранению аневризмы брюшной аорты (AAA)

Сосудистый протез заменяет поврежденную аорту. Мешок аневризмы не удаляется, а охватывает протез. При традиционной открытой процедуре расширенный участок сосуда замещается протезом. Во время операции производится длинный продольный разрез, что представляет собой определенную нагрузку на организм. Восстановление после процедуры может занять несколько недель. Преимуществом такой хирургической процедуры, тем не менее, является безопасное устранение аневризмы и то, что это окончательное лечение.

Новый метод с использованием катетера

Рисунок 5: КТ проверка после установки стента протеза из-за из-за BAA.

Рисунок 6: ангиографический контроль после устранения нижней аневризмы грудного отдела аорты с помощью стента-трансплантата (см. рис. 2).

Существует более новая методика устранения аневризмы в разных местах с помощью катетера. Эта процедура является менее стрессовой для организма. К недостаткам следует отнести тот факт, что этот метод не является технически возможным во всех случаях, а также то, что необходимо введение дозы контрастного вещества, что, в свою очередь, может привести к повреждению функции почек. Немаловажно и то, что впоследствии будет необходим пожизненный контроль протеза стента, поскольку в некоторых случаях, он может соскользнуть.

Оба вышеописанных метода не конкурируют друг с другом, а рассматриваются в качестве дополнительных методов лечения. Выбор конкретного метода происходит в ходе обсуждения с лечащим сосудистым хирургом.

Если применение ни одного из этих методов невозможно вследствие высокого риска, избирается выжидательных подход с регулярным контролем артериального давления и осмотрами врача.

При абляционной обработке предсердий используются различные терапевтические подходы и технологии абляции , в зависимости от конкретного сердечного заболевания, длительности и характеристик аритмии.

Несмотря на эти различия, главной и общей целью всех видов лечения является электрическая изоляция легочной вены, при котором изолируются триггерные клетки (триггерные точки) фибрилляции, часто обнаруживаемые в легочных венах левого предсердия.

В зависимости от типа и продолжительности фибрилляции в левом предсердии могут потребоваться дополнительные линии или точки абляции для улучшения результата лечения.

Легочная изоляция вены

Абляционная терапия с изоляцией легочной вены обычно занимает около 3 часов и проводится в нашем центре с применением общей анестезии, без искусственной вентиляции легких. Несколько электродных катетеров направляются к сердцу через паховые вены. Фактическое лечение происходит в левой передней камере сердца, которая достигается путем прохода или прокола предсердной перегородки.

В отличие от инъекций и использования компьютерной системы автоматизированной 3-D навигации и отображения (CARTO®, NavX®), электрическая изоляция легочных вен проводится с помощью тока высокой частоты (в исключительных случаях и охлаждающей энергии), точка за точкой вокруг легочных вен проводится полная линия легочной абляции.

Линейная абляция, CFAE-ABLATION

У пациентов с длительной персистирующей фибрилляцией (> 1 года) или выявленными дальнейшими аритмиями в левом или правом предсердии вмешательство необходимо расширить за счет использования различных стратегий абляции.

Инсульт (апоплексический удар) – это внезапное нарушение кровообращения головного мозга. Примерно в 15% случаев причиной инсульта является кровоизлияние, в 5% - нарушенный кровоток от головного мозга, в остальных 80% случаев - уменьшение притока крови к мозгу, вследствие чего часть клеток мозга умирает. Инсульт может привести к временному или постоянному параличу, речевым и зрительным расстройствам и даже смерти.

Причин уменьшения притока крови к мозгу несколько:

  • образование тромбов ("эмболия")
  • внезапные трещины ( "рассечения") в стенках сосудов
  • сужение и, в конечном итоге, полное закрытие артерии ( "стеноз сонной артерии")

В настоящее время в Германии случается около 150 000 инсультов в год и эта цифра продолжает расти. Инсульт занимает третье место среди болезней, наиболее часто приводящих к смерти. 

Типичным симптомом инсульта является внезапный отказ некоторых функций головного мозга, например:

  • Слепота одного глаза, дефекты поля зрения, диплопия
  • Сенсорный дефицит и проблемы с моторикой (паралич и / или нечувствительность одной стороны тела)
  • Искривление угла рта
  • Расстройства речи и языка
  • Возможно неспособность понимать речь, читать

Если возникли эти симптомы, действовать необходимо очень быстро (НЕМЕДЛЕННО!) Необходимо экстренно вызвать скорую. Существует понятие "время - мозг", оно означает, что каждая минута, выигранная с начала терапии, позволяет спасти ткани мозга.

Первоначальная терапия проводится в реанимации. Если причина в сужении сонной артерии принимается быстрое решение о переводе пациента в отделение сосудистой хирургии.

Сужение сонной артерии вследствие жировых и кальциевых отложений ( "бляшек") приводит к увеличению скорости потока крови. Представьте себе садовый шланг, зажатый большим пальцем для усиления струи воды. Это вызывает турбулентность в суженной артерии, в следствие этого частицы бляшки отделяются и проникают в мозг, застревая там. Поврежденные ткани мозга, таким образом , не получает кислорода и умирают.

Команда неврологов, сосудистых хирургов и радиологов подбирает оптимальную индивидуальную терапию для каждого пациента. Существуют, так же, общие рекомендации для оперативного и консервативного лечения. Здесь, в частности, большую роль играет степень сужения, состояние бляшки, наличие инсультов в прошлом. Мнение пациента так же является очень важным при принятии решения о терапии.

В нашей клинике операция сонной артерии (рисунок 1) проводится под общим наркозом. Артерию на очень короткий промежуток времени извлекают из кровотока ( "зажимают"), разрезают и временно направляют поток крови к мозгу через специальную пластиковую трубку ( "шунт"). Затем врачи полностью и надежно удаляют сковывающий материал бляшки из сонной артерии (рисунок 2 и 3). Замыкание стенки сосуда чаще всего производится с помощью специального пластыря (рисунок 4). Иногда, однако, оно может быть выполнено с помощью прямого шва. После этого шунт удаляется.

Рисунок 1

Рисунок 2

Результат процедуры проверяются с помощью ультразвукового исследования, а результаты терапии регулярно передаются в Общенациональное агентство по обеспечению качества лечения и ежегодно публикуются.

Пульмановенозная катетерная абляция | Nord Klinik Allianz

При абляционной обработке предсердий используются различные терапевтические подходы и технологии абляции , в зависимости от конкретного сердечного заболевания, длительности и характеристик аритмии.

 

Подробнее
Стеноз сонной артерии и инсульт | Nord Klinik Allianz

Инсульт (апоплексический удар) – это внезапное нарушение кровообращения головного мозга. Примерно в 15% случаев причиной инсульта является кровоизлияние, в 5% - нарушенный кровоток от головного мозга, в остальных 80% случаев - уменьшение притока крови к мозгу, вследствие чего часть клеток мозга умирает. Инсульт может привести к временному или постоянному параличу, речевым и зрительным расстройствам и даже смерти.

 

 

Подробнее
Prof. Dr. med. Bernd Hertenstein Главный врач, руководитель онкологического центра Подробнее
Prof. Dr. Michael Paul Hahn Главный врач, руководитель клиники травматологии и ортопедии
Prof. Dr. med. Sebastian Melchior Главный врач, руководитель клиники нефрологии и урологии Bremen Mitte Подробнее
Dr. med. Mustafa Aydogdu Главный врач, руководитель клиники онкогинекологии
Alt
Prof. Dr. med. Hüseyin Bektas Руководитель клинки торакальной хирургии Подробнее